ミーシャさんにもがせてもらった青梅で、
「梅酵素」仕込みました。以前から、ベルデさんや、みなさんから
聞かされていたけれど、やってみたのは、初めてです。

こちらのブログを参考にさせていただきました。梅酵素のつくりかた
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今朝で、4日目でしたか…味が落ち着いて、深みがでてきました。
ご覧のように、白砂糖のほかに、キビ砂糖でも同じように仕込みました。
違いを、比較検討したいので・・・・。

ミーシャさんにもらったあんずも、ジャムにしました。

忙しいです。残りの梅は、黄色くなったら、「梅醤油」にします。
フェイスブックでおしえてもらったので、
買える範囲の最上級の醤油で仕込みます。
今夜、作ります。

こねこちゃ~~~ん!
工場長は、この子たちの、奴隷です。!DSC08701